Previous Entry Share
В2В-Center восходит на "Эльбрус".
b2b-center, b2b
b2bcenter
KSP_011844_00271_1_t206
У компании появился новый совладелец.

Одна из крупнейших российских площадок электронных торгов — В2В-Center — получила нового акционера. Владельцем 23% акций стал фонд прямых инвестиций "Эльбрус Капитал", выкупивший долю Mail.ru Group (15%) и часть пакета основателя Александра Бойко (8%).

О том, что "Эльбрус Капитал" стал совладельцем 23% В2В-Center, "Ъ" рассказал управляющий партнер фонда Дмитрий Крюков и подтвердил основатель компании Александр Бойко. Для этого "Эльбрус Капитал" приобрел 8% компании у господина Бойко и выкупил 15% у Mail.ru Group, владевшей этим пакетом с 2007 года (этот актив покупал еще Юрий Мильнер исходя из оценки всей В2В-Center в $67-70 млн, говорит источник "Ъ", близкий к компании). Официальный представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко подтвердила факт продажи, добавив: "Холдинг продал 15% В2В-Center с существенной прибылью, мы довольны этой инвестицией".


Финансовые условия сделки стороны не раскрывают. Впрочем, по словам источника "Ъ", знакомого с ходом переговоров, 8% акций, принадлежавших господину Бойко, "Эльбрус Капитал" купил по оценке всей В2В-Center в "более чем $200 млн", то есть за более чем $16 млн. За какую сумму продала свой пакет Mail.ru Group, продавец и покупатель не раскрывают.

B2B-Center — одна из крупнейших электронных торговых систем в России. Позволяет проводить более 40 видов торговых процедур — как на закупку, так и на продажу товаров и услуг (конкурентные переговоры, запросы цен и предложений, аукционы, все виды конкурсов). К настоящему времени в системе проведено около 240 тыс. торгов, общая сумма которых превышает, по собственным оценкам, 2,5 трлн руб. Финансовые показатели не раскрываются.

"Эльбрус Капитал" начал работу на российском рынке в 2007 году в составе группы "Ренессанс" под брендом Renaissance Private Equity. В 2009 году Дмитрий Крюков, Александр Савин и Роберт Тилен совместно выкупили у группы "Ренессанс" УК, которая сейчас управляет двумя фондами с суммарными активами более $600 млн. В портфеле — пакеты акций в телекомпании "ЮТВ Холдинг", Объединенной кейтеринговой группе, региональном провайдере ШПД "Стрела Телеком", сети прачечных Blesk InCare, службе экспресс-доставки "СПСР-экспресс" и др.

В середине 2012 года у B2B-Center впервые за долгое время сменились акционеры. Владельцем 34% компании стал консорциум инвесторов — Da Vinci Capital, Insight Venture Partners, Alpha Associates и Runa Capital, заплатив за них почти $55 млн. Сделка прошла по оценке $160 млн, свои 15% в компании тогда продали "Русские фонды", еще 19% — господин Бойко. В результате у последнего остался 51% B2B-Center, и еще 15% акций было у Mail.ru Group. По итогам сделки с "Эльбрус Капиталом" структура акционерного капитала B2B-Center выглядит так: 43% — у Александр Бойко, 34% — у Da Vinci Capital, Insight Venture Partners, Alpha Associates и Runa Capital, 23% — у "Эльбрус Капитала".

B2B-Center продолжает оставаться прибыльной и не нуждается в привлечении средств. "Средств у нас на счетах хватает. Куда важнее для нас было выбрать партнера, с которым мы можем увеличить стоимость B2B-Center, а не деньги",— рассуждает Александр Бойко, уверяющий, что к вхождению в B2B-Center присматривались практически все крупные инвестфонды, работающие на российском рынке. По его словам, полученные от продажи части своего пакета деньги он направит на инвестиции в сторонние бизнесы, проекты не конкретизируются.

Бизнес-модель электронных площадок, которые сводят между собой большой объем продавцов и покупателей (marketplace), себя оправдывает, а B2B-Center сумела построить лидирующую площадку именно для В2В-взаимодействия по вопросам закупок, объясняет логику инвесторов партнер Runa Capital Андрей Близнюк.

Оригинал материала на: http://www.kommersant.ru/doc/2165808


?

Log in