Previous Entry Share Next Entry
На площадке B2B-Center решена проблема проведения трансграничных торгов
b2b-center, b2b
b2bcenter
Оператор электронных торгов B2B-Center решил на своей площадке проблему легитимности трансграничных электронных сделок. Теперь в Системе можно использовать электронные цифровые подписи (ЭЦП) из других стран. Для этого на площадке реализован механизм проверки иностранных ЭЦП доверенной третьей стороной (ДТС). В качестве ДТС в России выступает компания ООО «Русское техническое общество».


Новая технология была презентована в Экспоцентре на выставке-конференции INFOBEZ-EXPO 2010. Представители B2B-Center продемонстрировали этот механизм с помощью нового функционала площадки.


Технология работает следующим образом: в ходе торгов на площадке иностранный участник подписывает документы и сообщения (заявки, ставки и т.д.) своей ЭЦП. Посредством нового сервиса его российский контрагент проверяет легитимность поставленной подписи одним нажатием кнопки. При проверке подписи Система направляет запрос в российскую ДТС, та, в свою очередь - в ДТС страны, где была выпущена проверяемая ЭЦП, а оттуда запрос возвращается с отметкой «подтверждено/не подтверждено». В результате российский участник торгов получает электронную квитанцию, подтверждающую юридическую значимость документов, заверенных ЭЦП с иностранной криптографией. Иностранный участник проверяет в Системе российскую подпись аналогично. Вся процедура длится считанные секунды, поскольку процесс происходит автоматически, в режиме онлайн.


«Преимущества электронной торговли очевидны и не вызывают сомнений. Однако существует проблема обеспечения юридической значимости трансграничного безбумажного документооборота. Это одна из важнейших технических проблем, тормозящих темпы развития международной торговли в корпоративном секторе (только в нашей Системе работают тысячи иностранных компаний). Не менее остро эта проблема ощущается и при размещении государственных заказов в форме электронных аукционов. Ее решение ищут в ходе написания ряда соглашений между странами участниками Таможенного союза, ЕВРАЗЕС, СНГ и др. Сегодня решение найдено, нужно его пропагандировать и использовать максимально широко», - комментирует директор по стратегическому развитию компании B2B-Center Вадим Потрашков.



?

Log in